Saturday, 18 March 2017

[Rx] Tudai (Kerang) Kecap Pedas




 Assalamualaikum guys...
Olaaaa Foodies!!!

Well, hari ini aku mau bagiin resep simple tudai kecap pedes.
Sebelumnya juga aku perah posted tudai saos padang dan kenapa sekarang aku post rx tudai lagi? Cuz i love tudai so much.

Btw, buat temen2 yang gak tau tudai itu bahasa apa, i'll explain.
So, tudai itu sama dengan kerang, itu bahasanya orang di daerahku, Bulungan, Kalimantan Utara. Aku kurang tau sih di daerah bulungan lainnya, tapi di Tanjung Selor-Tanjung Palas kerang ini di sebut tudai. Kerang yang aku maksud ini kalau di jawa disebut kerang darah (Anadara granosa), entah ya apa kerang darah ini sama tudai spesies yang sama tapi kalo diliat dari appearance nya itu mirip banget. Aslinya kalau tudai di tempatku itu dapetnya di rawa2 gitu, yaaa kayak di lumpur2nya air payau (campuran air sungai-laut).

Yaaa, whatever lah... As long as itu halal dan enak, aku makan2 aja sih.
Jadi ceritanya tudai di tempat asalku itu makanan favorit keluarga banget. Coba aja datang ke rumahku, terus tanyain siapa yang gak suka tudai, pasti emak ku angkat tangan.
(yah, gak penting sih nanyain kesana).

Kalo di rumah biasanya kalo lagi makan2 besar, tudai nya di rebus pakai serai. Jadi tudainya di bersihin(tanpa di kupas) terus di tambahain air dikit di tambahin irisan bawang merah, serai sama garam.Terus tinggal disantap deh sama sambel kecap.
Atauuuuu.... Tudainya bisa di bakar dan disantap pake sambal kecap. Tapi kalo di bakar biasanya pasirnya bakalan kerasa banget di banding di rebus.

Naaahhhh, di tempatku itu tudai jarang banget di masakin macem2, paling2 kalo gak di rebus, bakar, sate, tumis. Kalo di sate biasnya gak di bakar kayak sate ayam, tapi tudainya di tumisin pake bumb pedes terus di tusukin ke lidi. Kalo sate tudai biasanya di jual pagi2 di warung kue basah atau nasi kuning, nikmatnya itu di santap pakai ketan putih yg di balurin kelapa parut. Pas banget tuh rasanya ketan yang rada2 asin gimana dipaduin tudai pedes kenyel2 gimana gitu (Ngiler booo, pengen pulaaang :'( ).

Lanjuuuutttt.....
Kalo di tumis biasnya cuman sebatas di tumis kecap atau kecap pedes.
Why? Kok di olahnya cuman gitu2 aja?
Bukan karena orang disana gak bisa masak boo, tapi karena diolah kayak gitu  enak baget dan buat kita gak mau keluar dari zona nyaman!
Btw, tudai di tanjung udah jarang banget, denger2 sih orang2 sana males nyariin tudai karena harga jualnya juga rendah sih (makanya peminatnya banyak wkwkwk).

Well, ini nih bahan2 yang mesti disiapin kalo kalian mau masak tudai tumis

Bahan:
250 g tudai kupas
5 siung bawang putih
3 siung bawang putih
10 cabe rawit (opsional ya beb)
3 sdm kecap manis
1/2 sdt lada sachet
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya

Cara memasak :

  1. Tudai di rebus sampai mendidih, tiriskan.
  2. Iris bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
  3. Tumis bawan merah, bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan kerang, aduk hingga rata. Nah bisanya kerang itu kalo di tumis biasanya ngeluarin air, jadi tergantung temen2 mau di tambahin air lagi apa enggak. Kalo aku sih senengnya di tambahin air secukupnya karena aku suka kuah2nya heheee...
  5. Tambahkan kecap manis aduk hingga rata ( kecap ini opsional loh ya, biasanya aku nambahin lebih dari 3 sdm soalnya aku anak kalimantan yang lumayan doyan kecap manis)
  6. Tambahkan cabe rawit, aduk hingga baunya buat kalian batuk2 ( Khusus yang cabenya dikit ya gak bakal batuk2, why? karena gak pedes .-.)
  7. Tambahkan lada dan peyedap rasa secukupnya ( kalo aku sih senengnya ladanya banyak dan penyedap rasanya banyak, makanya aku gak bisa nentuin takarannya karena kalo temen2 ngikutin takaranku bisa2 kalian kena hipertensi dan BAB gak berenti).
Nah, itu tuh resep simpel dari aku. Aku gak terlalu pinter masak sih, tapi aku suka masak. Yaaa, aku gatau apa bakalan enak buat temen2 tapi sejauh ini tiap aku minta temen2 ku nyobain katanya enak kok enak (mungkin karena lidah anak kos, makanan gratis ya enak aja).

Sorry kalo gambarnya keliatan gak enak, I cant dandanin makanan and i have no cekrek2 skill :')

Oke, thanks yang udah mau ngebaca ocehan ini. Semoga bermanfaat. If you need something to ask or just wanna share sesuatu yang sama just leave comment. Lafyu foodies :*


No comments:

Post a Comment